Соловки

Отправление из Кеми или Беломорска.

Жемчужиной Беломорья, гордостью Русского Севера называют Соловецкие острова. В XV веке на Соловках был основан православный монастырь, который сыграл выдающуюся роль в освоении Русского Севера и на несколько веков стал одним из крупнейших духовных и культурных центров в России и её северным форпостом. Вся история Соловецкого монастыря связана с историей русского государства.

Множество паломников всегда стремилось посетить Соловецкий монастырь. А после открытия в 1967 году Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника сюда на экскурсии стали приезжать и туристы. Музей-заповедник объединяет уникальные археологические комплексы дохристианского периода (лабиринты), грандиозный кремль — мощнейшую крепость из валунов, древний ботанический сад и величественные белокаменные храмы.

Во время обзорной экскурсии по Центральному архитектурному комплексу Соловецкого монастыря Вы увидите Святые ворота, посетите Успенскую церковь, Трапезную и Келарскую палаты, Спасо-Преображенский собор, Благовещенскую церковь, келейные корпуса XVII-XIX вв., хозяйственные постройки Южного дворика монастыря и галерею крепостной стены.

Соловки — это шесть крупных островов (Большой Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий) и более ста мелких островков. Общая площадь архипелага составляет около 300 кв. км.

Монастырю принадлежал не только Соловецкий архипелаг, но и земли по берегам Северной Двины, и Сумская область в Поморье.

В Соловках было налажено солеварение (каждый год монастырь продавал по 10 тысяч пудов соли), молочное хозяйство, разведение северных оленей (работал кожевенный завод по обработке оленьих шкур). В монастырских владениях работали кирпичный и гончарный заводы, литейная, кузница, где изготовлялись не только гвозди, лопаты и топоры, но и оружие — копья, бердыши. В монастыре даже был собственный квасопровод! Осада монастыря царскими войсками — знаменитое «Соловецкое сидение» — продолжалась семь лет (1669–1676 гг.). Осада была вызвана активным сопротивлением монастыря реформам Никона.

Во времена Крымской войны, в 1854 году, монастырь подвергся бомбардировке со стороны английского флота, причинившей значительные повреждения монастырским зданиям и храмам.

В 1875 году монастырское имущество оценивалось в 10 миллионов рублей.

Светлое озеро — последнее звено сложной водной системы, соединившей свыше 50 озер Большого Соловецкого острова.

Соловки известны как место ссылки неугодных правительству лиц и религиозных преступников. Из титулованных лиц здесь закончил свою жизнь соратник Петра I, дипломат, Петр Андреевич Толстой. Девять лет ссылки здесь провел член Верховного тайного совета Василий Лукич Долгорукий.

В 1923 году на территории монастыря организуются Соловецкие лагеря особого назначения (СЛОН). До 1939 года сотни тысяч заключенных заполняли помещения кремля и отдаленных скитов.

Монашеское общежитие было возобновлено в 1990 году.

Соловецкий историко-культурный комплекс в 1992 году включен в Список объектов культурного и природного наследия ЮНЕСКО (в 1990 году такой же статус получил музей-заповедник «КИЖИ»).

Полный день.

Стоимость экскурсии с выездом из Кеми до Соловков на теплоходе или на морском катере с обзорной экскурсией по Соловецкому Кремлю - 2200 руб/чел без стоимости трансфера до г.Кемь, учитывая, что группа более 10 человек.

Из Беломорска - 2900 руб/чел, без трансфера до Беломорска.
Стоимость трансфера до Кеми – от 5000 руб,до Беломорска от 6000 руб.

Заказать экскурсию

Название экскурсии:
Имя*:
E-mail*:
Телефон (с кодом города)*:
( )
Дополнительные пожелания и удобное время для связи с Вами
Источник информации о нас
Другой источник
Введите код с картинки*: