Валаам


Экскурсии на Валаам


Отправление, из города Саратавала (240 км от Петрозаводска) на остров Валаам на теплоходе по Ладожскому озеру.

На юго-западе Карелии, в северной части Ладожского озера находится Валаамский архипелаг. На его островах располагается один из крупнейших в России православных монастырей — Спасо-Преображенский Валаамский мужской ставропигиальный монастырь, который, по преданию, существует с XIV века.

Храмы и постройки монастыря гармонично сочетаются с древним величественным ландшафтом острова. На протяжении нескольких веков единственным хозяином острова был монастырь. Культурные памятники Валаама — грандиозные архитектурные ансамбли, рукотворные столетние сады, инженерные сооружения.

Мы предлагаем уникальный тур на Валаам, где Вам представится возможность послушать концерт певчих Валаамского монастыря, познакомиться с древней, удивительной по своей строгой красоте традицией знаменного церковного пения, возрождаемой современной братией Валаамского монастыря.


Валаамский Спасо-Преображенский монастырь имеет статус ставропигиального, т.е. его настоятелем является Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Название острова Валаам (Valamo) созвучно финскому слову valo — свет.

По преданию, в I веке Андрей Первозванный прошел водным путем до Валаама, где разрушил языческие капища местных племен и воздвиг на диких скалах каменный крест.

Основатели монастыря — преподобные Сергий и Герман, пришли на Валаам в 14 веке, повторив путь апостола Андрея. Святые мощи Валаамских чудотворцев покоятся под спудом в скале под Спасо-Преображенским собором.

В начале XVII века монастырь был полностью разрушен шведами, а монастырские земли на 100 лет отошли к Швеции.

Первый каменный Спасо-Преображенский собор был построен по проекту игумена Назария в конце XVIII века. К этому же времени относится и самая древняя из сохранившихся построек Благовещенская часовня на берегу Монастырской бухты. По строгому Уставу Валаамской обители, введенному игуменом Назарием по образцу Устава Саровской пустыни, следовало хранить душевное и телесное безмолвие, запрещалось оставлять у себя пожертвования, употреблять спиртное, покидать обитель, вести переписку без благословения настоятеля.

Расцвет Валаамского монастыря во второй половине XIX века связан с именем игумена Дамаскина. Сорок лет он управлял монастырем и сумел превратить его в крупнейшую "Северную Лавру" с десятком скитов. К середине XIX века на Валааме действовало около 30 производств, в том числе небольшие заводы: смоляной, свечной, кожевенный, скудельный, кирпичный. Были здесь свои конюшня и молочная ферма. В обители была великолепная библиотека. Работали иконописная мастерская и школа живописи, имелась собственная фотография.

Валаам посещали Императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. Здесь находили покой и духовное утешение как простые богомольцы, так и известные ученые, писатели, художники, музыканты.

С 1918 по 1940 год Валаам — за пределами России. На острове рядом с православным монастырем размещается Финский военный гарнизон. После Зимней кампании 1939–1940 года и перехода Валаама к СССР валаамские монахи перебрались в Финляндию, где основали Ново-Валаамский монастырь.

Монахи использовали для своих нужд только деревья, поваленные ветром. Потому Валаам покрыт девственной тайгой, где возраст отдельных деревьев превышает 300 лет. В 1959 году леса Валаама были отнесены к категории особо ценных насаждений.

С 1989 года на Валааме возобновилась монашеская жизнь.

"Валаам"(с выездом из Петрозаводска):
2-3 чел. - 7950 руб./чел
6-10 чел. - 5100 руб./чел

*Цены могут меняться, уточняйте, пожалуйста, у менеджера.

Заказать экскурсию

Название экскурсии:
Имя*:
E-mail*:
Телефон (с кодом города)*:
( )
Дополнительные пожелания и удобное время для связи с Вами
Источник информации о нас
Другой источник
Введите код с картинки*: